祐泺子永不吃药

最爱挖坑不填

【锤基】拐角处的咖啡屋02

之前的点头像
 
雷神锤x灵魂基
 
时间在雷神二到雷神三之间
 
ps.故事里的一些情节真的不是bug
 
02
 
与咖啡店前台相连的,是loki住的屋子。屋子不大,刚刚好摆下一个床和衣柜,足够他坐在床边看书。
 
loki放下书,活动活动已经酸了的脖子,长长的呼出一口气。他已经维持读书的姿势一整天了,这样幅度的运动让他脖子咔咔地响。
 
他要感谢这几天的阴天,不好的天气让他的咖啡屋的客人越来越少了,能打搅他读书的事也就越来越少了。身为店主如此心大,恐怕只有他一个了。
 
他走到有一面墙大的漆红书柜前,从挂在一边的一大串古铜色钥匙里挑出一只,打开书柜。
 
他将书放在一旁,从面前高高低低的书籍中去找下一个能让他感兴趣的内容。他顺便还看到了几本陌生的书名。烫金字印在暗色布制书脊上,看得出价值不菲。
 
他扫了眼新来的这几位,可惜,哪个都没有引起他的注意。目前他还是更想读一些关于“loki”的东西,“thor”也能接受。
 
侧面窗户近乎完美的将午后的光打在loki脚下,光映不出界线,就像一团毛线球堆在地上。
 
loki有些犹豫不决,他想关上书柜靠在一遍回味神话,也想选一本能帮助他了解这些的书。但后者真的不容易,不容易到让他的心情都有些烦躁。
 
在他的乱心思快堆到顶峰时,顾客的声音恰当的把它们清了个干净。

 
“loki---?”直接叫他的名字。毫无疑问,那个家伙又来了。
 
loki随口应了一声,将书柜简单关上,取了一边的手套开始工作。
 
打开门,看见thor正在趴在前台向他看,用那种让他浑身不自在的目光。他关切地问。“你最近怎么样?”
 
loki自动忽视掉问好,尽量用平和的语气开口:“……我们不提供啤酒。”这是loki目前想到的最能让面前这人离开这里而且还不伤及面子的措辞。
 
毕竟这家伙前些天用他的伞形炸弹把他的店给炸了。而现在他居然还拿着一把一模一样的炸弹,难道还想再炸一次?

对,loki认为那把伞是一把伞形的炸弹,因此面前的这个人也被他贴上了“恐怖分子”的标签。
 
“我知道。所以我还是打算买一杯和昨天一样咖啡,这次要带走。还有,前几天我的……伞,给你带来麻烦了,我向你道歉。”thor抱歉地笑着,语气里充满了真诚。“碎玻璃打扫起来很麻烦吧。”
 
loki顿了顿,语气中的平和真实了些。“还好,记不清了。”他翻出来一柄小勺,用纸擦了擦。他瞥了眼正准备下一步道歉的thor,注意力转回勺子上。
 
“我没骗你。我的确记不清后来的事了。还有伞。”勺子放入玻璃杯时发出了悦耳的清响。“只要你别让它再炸就好。”他拿起菜单。
 
“loki,这伞不是用来炸的。”thor注意到了loki身边的书。“《北欧神话》?这是你在看的书?你什么时候开始关注中庭的神话了?”
 
loki才注意到身边的书,原来自己匆忙之中顺手把书也带出来了。他写好菜单,随口回答。“我只是喜欢读书,没太在乎书的种类。”
 
“这本书挺有趣的,我刚到中庭的时候也看了几遍。感觉就是套了名字的新故事,没必要当真。”thor将那把伞放在自己能看见的地方,又不放心地拿在手里。
 
“我把它当真干什么?我又不是那个loki。”loki摁动了咖啡机开关,眼中全是面前运转的机器。“你难道会是那个thor?”
 
“我是。”thor诚恳的点点头。
 
“……”服务员觉得咖啡机的声音不太正常,轻轻拍了拍这台机器,俯下身凑在旁边听着动静。
 
“loki,我真的是雷神。”thor强调了一遍,他看得出这个服务员没有把他的话放在心上。
 
“哦。你是个雷神。”loki漫不经心地重复了thor的话,手里的工作一点也不懈怠。“好了,雷神。”
 
咖啡豆研碎的声音很吵,过了一段时间才缓缓静下来了。
 
“……”“……”两个人都在保持着尴尬的安静。
 
直到loki利索地将咖啡装袋包好,递到thor面前,thor终于忍不住了:“loki,别闹了。”
 
“闹?”loki挑了下眉。“有什么好闹的?你还在说神话吗?”
 
“……好吧。”thor苦恼的撑着头。“你还是没有相信我。”
 
“换一个话题吧,我对神话不感兴趣。”loki看他没有离开的意思,直接倒了一杯柠檬水。“我刚好有时间,你要是有空的话坐下来聊聊?”他将柠檬水轻推到thor面前,杯子里的水险些溢出。
 
他还顺便放了几块白糖,用刚擦好的勺子搅了搅。
 
thor习惯的一口气喝干。他将杯子放下,意犹未尽地抿了下嘴。“我还以为你需要个勺子,看来我多虑了。”loki又要再添水,thor摆摆手。“一杯可以了,成杯喝的是酒。”
 
“看得出你很喜欢喝酒。”loki从抽屉里摸索出来了一罐啤酒。他垂下眼寻找生产日期,因为他不记得这是什么时候买的酒了。“当然,每次和朋友们打完胜仗,我们都会狠狠地喝几桶!”thor的语气有些激动。他的笑容也更灿烂。
 
锡罐在他手里转了个圈,又被放回原位。“你很忙?”“忙?我要是忙就没有时间来买咖啡了。如果我的朋友们需要我,我一定会第一时间赶到。”thor像是宣誓一样自信。
 
“噢……这么说你最近没有多少任务啊。”“这不是任务。”thor纠正道。“这是帮助,朋友之间应该做的。”
 
“好吧”loki抬了抬肩。“说说你吧。你既然说真的故事不一样,那‘loki’也就不是你叔叔了?”他又倒满一杯柠檬水。
 
thor的脸上明摆着“你上当了”。“loki,你是我兄弟,怎么会是叔叔?难道你想当……”“停,我不是你兄弟。”loki不假思索地将这句话丢给thor。话刚出口他就后悔了,打断别人的话是没素质的行为之一。
 
thor倒是没有生气,他也没有拘泥于这个话题。开了几个玩笑掩盖过去了。loki笑不出来。
 
thor见loki不感兴趣,于是开始大讲他的家乡的故事,侃侃而谈的样子真不像是个抡锤子引雷打架的人。
 
从odin讲到啤酒,从锤子讲到登基,谈天说地,天马行空,loki作为听者已经感受到了无形的压力,但他还是尽量表现出听的很专注,时不时的点点头。
 
“咖啡要凉了,需要我重新做一杯吗?”loki趁着thor正在组织语言,指了指纸袋。
 
“你不说我都快把它忘了。”thor拿过纸袋,颠了颠。“那我先把咖啡送回去,很快就回来,你肯定还想知道些后续,对吧?”不待loki回答,thor抄起伞,急匆匆的走了。
 
loki目送着他离开,转身,连手套都没摘,将书扯到身边,回到屋子里,顺便将门锁死。
 
 

 
脸上早就没有了之前的坦然,取而代之的是阴沉与烦闷。
 
一个好战讲义气的雷神,正在把他当成兄弟。
 
更劲爆的信息,雷神想通过讲故事来让他“变成”loki。他看着地板,只觉得头疼。
 
阳光已经变成了暖红色,打在萧条的屋子里。它落在床上,将床一分为二,黑暗的那边毫无生机。
 
抬起头,阴影下出现了一个金色的弯角头盔。模糊不清的金色已经变暗,带着磨损和裂痕。
 
头盔的一旁叠放着黑绿色的衣服,似乎经历了太多的波折,已经破烂不堪。
 
它们在黑暗里,正对他进行无声的嘲笑。loki甚至快听到那种从喉咙里挖出来地干巴巴的笑。
 
loki眼前恍了恍,待到再看清楚时,床上空无一物。只有清晰到扎眼的光和影。
 
哪有什么声音?这里只有他的呼吸和心跳声。
 
咚。咚。咚。
 
他认为的心跳声。
 
   
 
为什么天黑的这么快?loki第一次产生这种疑惑。
 
他望着窗外,天边是火红色的尽头。
 
 
tbc.
 
 

评论(2)

热度(17)